土木水利专业学位研究生培养方案

作者: 时间:2018-12-25 点击数:

全日制工程硕士专业学位研究生培养方案

土木水利领域

一、培养目标

主要面向建筑与土木工程行业及相关部门培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强,并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。具体要求为:

(一)拥护党的基本路线和方针政策,坚持党的四项基本原则,努力学习并掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,具有坚定正确的政治方向;热爱祖国,遵纪守法,品德优良,身心健康;有为社会主义现代化建设事业努力奋斗的献身精神。

(二)具有良好的职业道德和敬业精神,以及科学严谨、求真务实的学习态度和工作作风,掌握建筑与土木工程领域的基础理论、先进技术方法和现代技术手段。

(三)在建筑与土木工程领域中的工程结构、地基处理、地下工程、岸线利用防护等某一方向具有独立进行分析和集成、研究与开发、管理与决策等方面的能力,能够胜任工程规划、勘测、设计、施工、运行、管理等方面的工作。

(四)能运用英语阅读本专业的英文文献资料。

二、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。

三、学习方式及年限

采用全日制学习方式,学习年限一般为2年,其中课程学习时间为1年,应在第一、二学期完成;实践教学时间不少于1年,可结合课程学习和学位论文工作进行;学位论文时间不少于1年,第二学期期末进行论文开题,第三学期进行论文的研究与撰写,第四学期进行论文定稿、送审和论文答辩。

四、课程设置

全日制建筑与土木工程领域工程硕士专业学位研究生课程分为学位基础课、专业必修课、专业选修课、实践教学四部分。

课程学习实行学分制,应修满的总学分数不少于32学分。其中学位基础课6.5学分,专业必修课12学分,专业选修课不少于5.5学分,实践教学8学分。同等学力身份和跨专业考入的硕士研究生,应补修本专业大学本科主要课程2门,补修课程一律不计学分,以通过考试为准。

课程考核方式分考试和考查两种。学位基础课、专业必修课的考核方式,除科学道德与学术诚信外,其余课程均采用考试方式;专业选修课的考核均采用考查方式;所有课程的考核成绩均按百分制记分方式评定。

专业学位研究生实践教学时间不少于1年,采用集中实践与分段实践相结合的方式。研究生的实践教学形式为到本领域校企合作实践基地进行实践,也可以参与导师的科研课题中去,与校外相关单位进行合作实践。实践教学按当年公布的实践教学计划执行。研究生在实践教学结束后,须提交实践教学总结报告,经实践教学指导、考核小组考核通过后,方能取得相应学分。实践教学指导、考核小组由所在学院与实践单位有关人员(有关领导及指导教师)共同组成。

五、培养方式

1.实行校内外双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。

2.培养中注重培养实际应用和创新能力,增长实际工作经验,缩短就业适应期限,提高专业素养及就业创业能力。

3.导师组根据培养方案的要求和因材施教的原则,在研究生入学后,从研究生的具体情况出发,制定研究生个人培养计划。

4.对研究生的培养,采取课程学习、专业实践和论文工作相结合的方式进行。课程学习与专业实践紧密衔接,课程学习主要在校内完成,专业实习、实践可以在现场或实习单位完成。

5.课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。教学内容强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;注重培养学生研究实践问题的意识和能力。

6.加强实践教学。建立多种形式的实践基地,吸纳和使用社会资源,合作建立联合培养基地,联合培养专业学位研究生,改革创新实践性教学模式,积极探索人才培养的供需互动机制。

六、学位论文及学位授予

(一)学位论文选题应来源于应用课题或工程实践,具有明确的工程应用背景和实用价值。学位论文形式可以多样化,如应用研究、工程设计、产品开发、试验研究等。鼓励论文选题的交叉性、综合性和系统性。

(二)论文评阅人和答辩委员会成员中,须至少有一名来自工程单位的具有高级技术职称的校外专家。

(三)修满规定学分,并通过论文答辩者,经校学位评定委员会审核通过,授予工程硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

Copyright© 鲁东大学跨海工程研究院(环渤海发展研究院)   All Rights Reserved. 学院地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号 邮编:264025